أساسيات
الدراسة بالخارج : تأشيرة السفر

خطوات عامة يجب إتباعها لإستخـراج تأشيـرة دراسيــة

بواسطة
6605

الفيزا أو التأشيرة هى تلك الوثيقة التى من شأنها ان تنقلك من وطنك إلى جامعة أو كلية داخل دولة أخرى..

 عندما تبدأ بالتخطيط للسفر من بلدك إلى المملكة المتحدة كطالب فيجب عليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة لدخول المملكة المتحدة على سبيل المثال، بعدها فقط يمكنك البدء فى التخطيط لرحلتك الدراسية. مؤسسة VFS العالمية ووكالة يوكيه بوردر يعملان معاً فى تلقى طلبات التأشيرة وإصدار التأشيرات الطلابية، وأصبح فى الوقت الحالى يتم تقديم طلب التأشيرة عبر الإنترنت، ويقوم الطلاب بإختيار موعد من المواعيد المحددة على الانترنت للمقابلة.

يتم دراسة طلب الحصول على التأشيرة بناء على المعلومات البيومترية المسجلة (بصمات العين وبصمات الأصابع) ونظام point system. نموذج طلب الحصول على تأشيرة المملكة المتحدة متاح فى مكتب التأشيرات فى بلدك، فى حالة طلبك لمقابلة من أجل الحصول على التأشيرة فستتوجه إلى مكتب التأشيرات الموجود فى مدينتك للإجراء المقابلة. فى أغلب الأحوال معظم الطلاب لايطلبون لإجراء مقابلة، فيما عدا الطلبات التى تبدو غريبة أو مشبوهة أو يشعر مسئول السفارة بالحاجة لمقابلة طالب التأشيرة.

بشكـل عام ، ما تحتاجه لتقديم طلب الحصول على التأشيرة الدراسية هو :

  • تقديم الوثائق التى تثبت أنك متقدم لدورة دراسية بدوام كامل فى البـلد الذي تسـافر اليه ..
  • تقديم مايثبت أن مدة الدراسة أكثر من ستة شهور وهى جزء من برنامج دراسى دولى.
  • الدورة الدراسية المحددة تجرى على مدار الأسبوع وتتطلب  نهاراً كامل للدراسة كل أسبوع.
  • تقديم كل الوثائق اللازمة لدعم موقفك للدراسة، ولا تتقدم بالطلب إذا كان لديك وثيقة واحدة ناقصة.
  • إثبات أنك قادراً على دفع كل تكاليف الدورة وتحمل جميع نفقاتك بنفسك.
  • إذا كنت قد تلقيت منحة دراسية، يجب عليك توضيح تفاصيل المنحة الدراسية والمساعدات التى ستتلقاها مع وثيقة تثبت ذلك.
  • يجب عليك التقديم قبل فترة تتراوح من أسبوعين إلى ستة أسابيع قبل موعد سفرك المحدد لإعطاء نفسك بعض الوقت الإضافي فى حال وجود أى تأخير غير متوقع.
  • اذكر الموعد المبدئى للسفر على طلب التأشيرة الخاص بك.

قائمة المستندات المطلوبة

خطاب القبول من الجامعة:

 احرص على أن يكون معك خطاب القبول مطبوعاً أو نسخة من الرسالة التى تلقيتها من الجامعة وينبغي أن يحتوى الخطاب على معلومات تتعلق بالبرنامج الدراسى الذى تم قبولك فيه، ومدة الدورة التدريبية والمنح الدراسية إن وجدت، ورسالة من أى كفيل لك إن وجد.

الخلفية التعليمية السابقة:

 يجب إرسال تلك الشهادات التعليمية مع وثائق طلب الحصول على التأشيرة والتى تثبت درجاتك ومؤهلاتك الدراسية السابقة التى حصلت عليها فى بلدك أو فى أى دولة أخرى.

كما ستحتاج أيضا إلى إجتياز إختبار الـIELTS أو التوفل كإثبات لمدى إتقانك للغة الإنجليزية.

جواز السفر وصورة فوتوغرافية:

 أحرص على إرفاق صورة فوتوغرافية وتفاصيل جواز سفرك بما فى ذلك تاريخ الإنتهاء.

رسوم التأشيرة:

 أحرص على دفع رسوم طلب التأشيرة فى الوقت المحدد وقبل تقديم الطلب.

الآن لديك كل ما تحتاجه من معلومات حول التأشيرة الدراسية .. بالتوفيق !

البحث عن الدورات

الوجهة الدراسية
حسب المستوى الدراسي*
عــن الكاتب

مهتم في شؤون الثقافات و التعليم الدولي