أساسيات
جمهورية ايرلندا: تأشيرة السفر

تأشيرة الدراسة إلى إيرلندا

بواسطة
5056

أصبحت إيرلندا مؤخراً واحدة من أبرز مقاصد الطلاب الدوليين في أوروبا، وباتت تسعى لتعزيز الاستثمار في قطاع التعليم عبر العمل على زيادة عدد الطلاب الدوليين في البلاد بمقدار 50% حتى عام 2017 مقارنة بما كان عليه في 2012.

في حين تُعتبر عملية الحصول على التأشيرة هي أصعب خطوات الدراسة في الخارج، ففي هذه المقالة ستجد بعض المعلومات والنصائح كيفية الحصول على تأشيرة الدراسة إلى إيرلندا.

 

اقرأ أيضاً: عن الثقافة الإيرلندية

 

ما هي جنسيتك؟

تختلف عملية الحصول على التأشيرة اعتماداً فيما إذا كان الطالب الدولي قادم من إحدى دول الاتحاد الأوروبي ودول المنطقة الاقتصادية الأوروبية، فالطلّاب الأجانب الأوروبيين لا يحتاجون للحصول على التأشيرة، أمّا أولئك القادمين من خارج أوروبا فيجب عليهم الحصول على تأشيرة للدراسة في إيرلندا.

 

اقرأ أيضاً: نصائح الحصول على سكن أثناء الدراسة في إيرلندا

 

ما هو نوع التأشيرة التي أحتاجها؟

بالنسبة للطلّاب الذين ينوون البقاء في إيرلندا لمدة لا تزيد عن 90 يوم فهم بحاجة إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة الإقامة القصيرة من نوع C، أمّا أولئك الطلّاب الذين تتطلّب برامجهم الدراسية وقتاً طويلاً فعليهم التقديم للحصول على تأشيرة الإقامة الطويلة من نوع D والتي تتيح لهم البقاء في البلاد لمدة أطول.

في حال حصول الطالب على الإقامة D فأول ما يجب عليه فعله هو تسجيل نفسه لدى المكتب الوطني للهجرة GNIB خلال 90 يوماً من وصوله إلى إيرلندا.

 

اقرأ أيضاً: 3 تخصصات عليك دراستها في إيرلندا

 

كيف تقدّم طلب الحصول على تأشيرة؟

يتوجب على جميع الطلّاب القادمين من خارج الاتحاد الأوروبي تعبئة استمارة الطلب عبر الإنترنت، وبعد طباعة النموذج وتوقيعه يجب عليك إرساله إلى السفارة أو القنصلة الإيرلندية.

 

اقرأ أيضاً: أفضل 10 جامعات إيرلندية

 

ما هي استمارة الطلب عبر الإنترنت؟

عند تعبئة استمارة طلب التأشيرة عبر الإنترنت، يجب عليك الإجابة على بعض الأسئلة المتعلّقة بأسفارك السابقة وفيما إذا كنت قد ذهبت إلى إيرلندا في وقت سابق، بالإضافة إلى بعض المعلومات الشخصية.

عند إكمال الطلب يجب عليك طباعته والتوقيع عليه وإرفاقه بجميع الوثائق الأخرى ثم إرساله إلى أقرب سفارة أو قنصلية إيرلندية.

 

اقرأ أيضاً: دراسة اللغة في إيرلندا

 

ما هي الوثائق التي يجب عليك تقديمها أثناء طلب الحصول على التأشيرة؟

بعد الإجابة عن جميع الأسئلة والاستفسارات الموجودة في طلب التأشيرة، يجب عليك إرفاق الطلب ببعض الوثائق التي تثبت صحّة بياناتك، ومنها:

• جواز سفر ساري المفعول.

• المواعيد المتوقعة للدخول والخروج من إيرلندا (في حال تقدمت للحصول على تأشيرة إقامة طويلة، يفضّل أن يترك هذا الحقل فارغاً).

• العنوان الكامل لمكان سكنك في بلدك.

• تفاصيل الدراسة والعمل في بلدك.

• خطاب رسمي من قبل المؤسسة الدراسية المضيفة يوضّح قبولك في برنامج دراسي كامل بدوام كامل وبحد أدنى لا يقل عن 15 ساعة أسبوعياً.

• تأكيد يثبت أنّك دفعت كامل رسوم المالية المتعلقة بالبرنامج الدراسي لجامعتك المضيفة.

• رسالة موقعة من قبلك توضّح فيها السبب الذي يدفعك للقدوم إلى إيرلندا، بالإضافة إلى تفاصيل حول أفراد عائلتك المقيميين في إحدى دول الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى شرح مبسط حول برنامجك الدراسي المقترح ومجال العمل المقترح بعد الدراسة.

• جواز سفر ساري العمل لمدة لا تقل عن 6 أشهر قادمة.

• تأمين طبي (وقد تقوم الجامعة بتوفيره لك)

• كشف حساب مصرفي يوضّح قدرتك على الوصول إلى ما لا يقل عن 7 آلاف يورو سنويا لإعالة نفسك مالياً أثناء الدراسة في إيرلندا، ويفضّل أن يكون قد مر أكثر من 6 أشهر على إنشاء الحساب المصرفي.

• إثبات أنّك ستغادر إيرلندا فور إنهاء برنامجك الدراسي (تذكرة طائرة، أو تأكيد من المؤسسة العلمية المضيفة).

 

البحث عن الدورات

جمهورية ايرلندا
مرحلة جامعية
عــن الكاتب

كاتب ومدوّن مهتم بشؤون التعليم والعلاقات الدولية، أسعى لإثراء المحتوى العربي بكل ماهو ممتع وشيق ومفيد