أساسيات
ماليزيا: تأشيرة السفر

خيارات العمل بعد الدراسة في ماليزيا

بواسطة
2621

غالباً ما يخطّط الطلاب الدوليين للبقاء والعمل في ماليزيا بعد تخرّجهم من جامعاتها، وذلك نظراً للآفاق الوظيفية الواسعة التي تمتاز بها البلاد، وخاصة لما تمتلكه البلاد من استقرار ونمو اقتصادي.

بالحقيقة، فإنّ هناك عدد محدود من الخيارات المتاحة للخريجين الجديد الذين يفكرون بالبقاء في ماليزيا أبرزها تصريح العمل (Employment Pass) وتصريح العمل المؤقت (Employment Temporary Pass) وتصريح الزائر (Visitor’s Pass).

 

اقرأ أيضاً: كيف تحصل على تأشيرة الدراسة إلى ماليزيا؟

 

من يستطيع البقاء في ماليزيا للعمل؟

يعتمد هذا الأمر بشكل رئيسي على الراتب والعقد والمركز الوظيفي.

 

اقرأ أيضاً: معلومات مركّزة حول أشهر الجامعات الماليزية

 

ما هي الخطوة الأولى؟

تحتاج أولاً للحصول على وظيفة في شركة تعمل ضمن ماليزيا، وهو أمر صعب للغاية في سوق عالمية مثل ماليزيا، وخاصة مع حرص الحكومة الماليزية على أحقية المواطن الماليزي في الحصول على وظيفة مقابل الأجنبي.

 

اقرأ أيضاً: ماجستير الاقتصاد في ماليزيا

 

تصريح العمل Employment Pass

هو الخيار الأكثر شيوعاً بالنسبة للأشخاص الذين يحصلون على عقد عمل لمدة سنتين مع شركة ماليزية، وبراتب سنوي لا يقل عن 500 رنجيت.

يعتبر هذا النوع من تصريح العمل هو الأكثر ملائمة بالنسبة للأيدي العاملة الماهرة والمهنيين والعاملين في المناصب الإدارية العليا.

ويمكنك الحصول على كافة التفاصيل عبر الموقع الإلكتروني الرسمي لدائرة الهجرة الماليزية.

 

اقرأ أيضاً: نظام الدراسة في ماليزيا

 

تصريح العمل المؤقت Employment Temporary Pass

متاح لأولئك الذين يحصلون على عقد عمل مدته أقل من سنتين أو براتب سنوي أقل من 5000 رنجيت، وموجّه للعاملين بالصناعات التحويلية والزراعة والخدمات والبناء، وحصراً للأشخاص الذين يتراوح أعمارهم بين 18 و 45 عاماً.

ويخضع هذا النوع من تصريح العمل للكثير من الإجراءات المعقّدة بخصوص تجديده السنوي، وإمكانية تغيير الوظيفة أو نوع العمل.

 

اقرأ أيضاً: تكاليف الدراسة في ماليزيا

 

تصريح الزائر Visitor’s Pass

متاح للموظفين الأجانب الذي يمتلكون المؤهلات والمهارات والخبرات، ويعملون لحساب شركة أجنبية ولن يبقوا لمدة تزيد عن 12 شهراً، وأبرز الأشخاص الذين بإمكانهم الحصول على هذا التصريح هم: محاضر، باحث، مستشار فني، وخبير صيانة.

 

اقرأ أيضاً: ملامح الحياة في ماليزيا

 

i-Pass

يمكن للأجانب المقيمين في ماليزيا الحصول على تصريح i-Pass من مكتب الهجرة الماليزي، وتكون بمثابة بطاقة شخصية أثناء العمل، ويمكن الحصول عليه لمرة واحدة فقط.

 

 

البحث عن الدورات

ماليزيا
دراسات عليا
عــن الكاتب

كاتب ومدوّن مهتم بشؤون التعليم والعلاقات الدولية، أسعى لإثراء المحتوى العربي بكل ماهو ممتع وشيق ومفيد

مجانا

دليلك للدراسة في ماليزيا

هل تمتعت بما قرأت؟ لقد وضعنا المواضيع المتداولة حول الدراسة في ماليزيا في كتاب رقمي واحد ومفيد

ألقي نظرة...