
الـسيد ديفيد برتون محاضر يُدرس خدمات الطعام والمشروبات للمطاعم في كلية لو كوردون بلو في نيوزيلندا، وفنون تجميل الطـعام والنبيذ على مستوى الثلاث سنوات الدراسية التى تمنح درجة البكالوريوس في كلية لو كوردون بلو في نيوزيلندا Culinary Schools le Cordon Bleu.
كابن لمقدم طعام، فإن ديفيد عمل كطاهى وكنادل، وككاتب لوصفات الطعام، وكناقد للمطاعم، وأيضاً هو مؤلف لسبعة كتب عن الطعام تشمل الـمطبخ والطهي الفرنسي، الطعام الهندي، وأيضاً الطعام والطهي النيوزيلندي.
كان لنا هذا الحوار مع ديفيد برتون ليقدم لنا بعض النصائح والإرشادات العملية التى يحتاجها الطلاب العرب المقبلون على الدراسة فى الخارج.
فى البداية ماهي المؤهلات التى حصلت عليها لتعمل فى هذا المجال؟
بعد حصولي على درجة الماجستير فى علم الاجتماع من جامعة كانتربري كانت السنوات الأربع التالية اللاتي شهدن تعليمي ودراستي الحقيقية، فبدأتهن ككاتب وكطاهى مشويات، لينتهي بي الأمر كطاهى فى نيلسون وويلينجتون ولندن.
منذ ذلك الوقت عملت ككاتب فى شؤون الطعام وكناقد طعام لجريدة دومنيون بوست ولمجلة كيوزين، وبالإضافة لكونى كاتب فى الوقت الحالى فإننى أعمل كمحاضر فى كلية لو كوردون بلو.
من فضلك، اشرح لنا بالتفصيل ماذا سيتعلم الطالب أثناء دراسة الدورة الدراسية فى الطهي؟
على مستوى الاتصالات والتواصل الاجتماعي، سيتعلم الطلاب أن يكونوا متحدثين مؤثرين فضلاً عن اكتسابهم مهارات عملية فى الكتابة للأعمال التجارية وفى الخطابة العامة. دراسة خدمات الطعام والمشروبات تمنح الطالب خلفية معرفية قوية فى كل النواحى المرتبطة بالمجال مثل العمل كنادل، على مستوى المقاهي وعلى مستوى المطاعم، كما أنهم سيدرسون فنون تجميل الطعام والنبيذ وهى دراسة ستساعدهم على اكتساب خبرة قوية فى مجال الأطعمة والمشروبات.
مـاهو أول شيء تعلمه لطلابك؟
إن التواصل المؤثر هو محور عمل صناعة الضيافة، فالعملاء يتذكرون جودة الخدمة المقدمة لهم لفترة طويلة أكثر من تذكرهم لتفاصيل الوجبة التى تناولوها فى المطعم.
اقرأ أيضاً: 3 تخصصات يجب عليك دراستها في نيوزيلندا
ماهي المزايا التى يحتاجها الطالب للنجاح فى هذا العمل؟
الإبداع، البراعة اليدوية، الـتأقلم الاجتماعي، والاستعداد للعمل لساعات طويلة.
ماهي مزايا دراسة هذا الدورة الدراسية؟
إن الطبيعة الشاملة للدرجة الدراسية التى تمنحها لو كوردون بلو تعطى الطالب خلفية معرفية وعلمية عميقة فى كافة أمور صناعة الـضيافة.
لماذا تحب هـذا المجال؟
إن عملي هو هوايتي، فالطهي، والأكل، والتفكير فى كل أصناف الطعام الجيد، كل هذا أثرى حياتى اليومية بشكل كبير. إن تدريس المحاضرات عن خدمات المطاعم فـضلاً عن التعليق وإبداء الرأى ككاتب فى شـؤون الطعام يجعلني أكسب أموالي من الأمور التى أنا شغوف بها، أيضاً أنا أستمتع بالفرصة التى تتاح لى فى التدريس لتوجيه وإرشاد الطلاب حتى يتجنبوا الأخطاء الشائعة التى يقع فيها العاملين فى المطاعم والتى أنتقدها ككاتب.
مـاهى الـمهارات التى يـكتسبها طـلابك بعد إنتـهاء الـدورة الـدراسية في كلية لو كوردون بلو؟
بعد انتهاء الدورة الدراسية يكون الطلاب قادرين على التحدث العام أمام الناس، حل المشكلات المهنية، إعداد التقارير وتسليمها، وكتابة الخطابات المهنية. كما يصبح الطلاب قادرون على إدارة المطابخ والمطاعم على أي مستوى، كما يصبح لديهم وعى بفنون تجميل الطعام.
اقرأ أيضاً: تكاليف الدراسة في نيوزيلندا
مـاذا يمكن أن يعمل الـطلاب بعد انتهاء الدورة الدراسية؟
أغلب الطلاب الذين يدرسون الدرجة الدراسية ذات الثلاث سنوات ينـشئون مشروعاتهم الخاصة ذات الصلة بالطهى، والبعض يكون لديه الطموح ليصبح كاتب فى مجال الطهي أو العمل فى العلاقات العامة فى مجال طهي الطعام.
ماهي أفضل طـريقة للـحصول على وظـيفة فى هذا الـمجال؟
الحصول على الدرجة الدراسية والتخرج من مـؤسسة تعليمية مرموقة مثل لو كوردون بلو، وهى من المؤسسات التعليمية التى لها مصداقية وشهرة دولية، هى خـطوة هامة للطالب لكى يحصل على وظيفة فى مجال الضيافة والطهي.
هـل يمكن أن تصف لنا يوم من أيام العمل؟
فى اليوم الدراسي، أبدأ اليوم بالمحاضرة، بعدها ننتقل إلى المطعم التدريبي التابع لنا، حيث يمارس الطلاب إعداد غرفة الطعام للعمل، بعدها يبدأون خدمة رواد المطعم التدريبي وتقديم الطعام المدفوع للجمهور.
مـاهى النصيحة التي تقدمها للطلاب الـمتحمسين لدراسة الدورة الدراسية في كلية لو كوردون بلو؟
إذا كان الطالب لديه فكرة قوية عما ينوى فعله بالدرجة الدراسية التى سيحصل عليها، فإن هذا جيد وأفضل كثيراً، مع ذلك إذا لم يكن الطالب لديه فكرة عما يمكن أن يفعله بدرجته الدراسية فإنه مازال بإمكانه الإلتحاق، فالدراسة لمدة ثلاثة سنوات نظرياً وعملياً ستساعد الطالب على التعرف على إهتماماته تحديداً فى مجال الطهى والضيافة والتركيز عليها.