الإسم : آدم نيويل
مُحتوى المُقرر الدراسي الذي يُدرّسه : فنون المطبخ ( المستوى الأساسي – المستوى المُتوسط – المستوى المُتقدم )
المؤسسة التعليمية : لو كوردون بلو ، نيوزيلندا
( نستعرض سريعاً نبذة مُختصرة حول السيرة الذاتية للضيف ، والمؤسسة التعليمية التى يُحاضر بها )
آدم نيويل هو أحد نجوم الطُهاة الذين يعملون فى مؤسسة لو كوردون بلو ، نيوزيلندا.. عمل فى العديد من المطابخ العالمية ، بما فيها لو "جافروتش لندن " ، وهو المطبخ الذي بدأت فيه رحلته الطويلة فى عالم الطهي ، وانتقل منه إلى العديد من المطاعم الشهيرة مثل روكس براذرز ، ثم مطعم فولهام رود الشهير فى لندن الذي استطاع من خلال العمل به الحصول على جائزة ميشيلين المميزة فى عالم الطهي والمطبخ .
بعد أن قام بإثبات كفاءاته فى لندن ، خاض آدم العديد من المغامرات مع مطاعم جديدة فى نيويورك ، وطوكيو ، وأوكلاند .. إلى أن استقر به الحال فى ويلينغتون.. كان المطبخ الكلاسيكي الفرنسي تحديداً وأساليبه المُختلفة ، هو المُلهم الأول لآدم منذ أن كان في سن صغيرة ، حيث كان يستمتع بتطبيق هذه الأساليب فى كل مراحل خبراته مع المطابخ والمطاعم المُختلفة ، ومازال يُشاركها دائماً مع طلابه فى مؤسسة لو كوردون بلو نيوزيلندا ، التى يُحاضر بها..
س : ماهي المؤهلات التى حرصت على اكتسابها حتي تصل إلى منصبك الوظيفي الحالي ؟!
جــ : درست فى كلية فى إنجلترا ، مقرر دراسي لمُدة عامين فى تخصص ( المُدن والنقابات ) 706/1 و 706/2
س : هل لك أن توضح لنا بالتفصيل ما الذي سيتعلمه الطلاب من خلال المقرر الدراسي الذي تُقدمه ؟!
جــ : أساليب الطبخ الكلاسيكي الفرنسي من الألف إلى الياء .. من اساسيات الطهي إلى طُرق تقديم الاطعمة .. من فنون وضع الصلصلة إلى وضع السُكر !
س : ما هو أول شيئ تحرص على تدريسه للطلاب ؟!
جــ : هيكل وبناء المطبخ السليم .. مهارات التقطيع واستخدام السكين .. مهارات استخدام المُعدات الكبيرة ، وأهمية التوازن فى وضع المقادير .. والأهم من كل ذلك ، العمل ضمن فريق عمل جماعي..
س : فى رأيك ، ماهي الصفات الأساسية التى يحتاجها أي شخص للنجاح فى هذه الصناعة ؟!
جــ : الإلتزام ، المُتابعة ، الشغف بهذا المجال ، والصبر الشديد..
س : ماهي الفوائد الكُبرى التى تعود على الطلاب من وراء دراستهم لمادتك الدراسية ؟!
جــ : مدخل مُكثف وغني وكافي جدا لاتقان اساليب الطبخ الفرنسية بكافة أشكالها..
س : من فضلك أخبرنا ، لماذا تُحب هذا المجال ؟!
جــ : الطهو وفنونه المُختلفة هو بإختصار : حياتي !
س : ما هي المهارات التى سيحصل عليها طلابك بنهاية المقرر الدراسي ؟!
جــ : جميع المهارات المُميزة التى يحتاجها المُتعلم لإتقان فنون طهي الاطعمة والحلويات الفرنسية..
س : ما الذي يقوم به الطلاب عادة بعد الإنتهاء من حصولهم على هذا البرنامج الدراسي ؟!
جــ : عادة ، إما أن يبدأوا فى العمل من خلال الوظائف التى نوفرها لهم .. او البدء فى شغل وظائف يبحثون عنها بمفردهم ، أو حتى البدء فى افتتاح أعمال خاصة بهم ..
س : ماهو أفضل طريق للحصول على وظيفة فى هذا المجال ؟!
جـــ : فى البداية يجب على الطالب أن يُنمّي مهاراته بأفضل شكل ممكن ، ومن ثمّ يبدأ فى البحث عن عمل فى مطعم جيد ، أو فندق مميز..
س: هل يُمكن ان تصف لنا سريعاً كيف تقضى يومك فى حياتك الوظيفية ؟!
جــ : أنا أبدأ عملي بمُحاضرة عملية تستمر لمدة 3 ساعات ، أقوم فيها باستعراض طريقة عمل الطعام ، وتذوق الطعام أمام الطلاب بشكل مُباشر .. ثم نمضى 3 ساعات اخرى يقوم فيها الطلاب بإعادة ماقمت باستعراضه أمامهم بأنفسهم وبشكل عملي .. ودوري ان أقوم بإبداء المُلاحظات المُستمرة على الاطباق التى يقوم الطلاب بطبخها ، وإعطاءهم رأيي على الفور ونصائحي بشكل مستمر لرفع مستواهم .. ثم بعد ذلك أقوم بتحضير المادة التى سأقوم بشرحها للطلاب فى الفصل الدراسي التالي ، أو التحضير للدورات التدريبية القصيرة التى اقدمها من وقت لآخر..
س : ما هي النصيحة التى يُمكنك أن توجهها لأي طالب مُهتم بدراسة المجال الدراسي الذي تُقدمه ؟!
جــ : الإنتباه والتركيز طوال الوقت ، لأن المقرر الدراسي سينتهي سريعاً جداً بشكل أسرع مما يتوقعون .. دائماً إسأل نفسك : هل هذا هو أفضل ما يُمكنني القيام به ؟ .. دائماً طارد نفسك بهذا السؤال ..وانخرط بشكل كامل فى حضور المُحاضرات والدورات التدريبية ، واسأل المُحاضر بكل مايجول فى ذهنك من أسئلة ، لأن المُحاضرة هي مصدر المعلومات الرئيسي الذي تحتاجه للإجابة عن كل علامات الإستفهام التى تدور فى عقلك ..