أساسيات
أستراليا: تأشيرة السفر

خيارات البقاء في أستراليا بعد الدراسة

خيارات البقاء في أستراليا بعد الدراسة
3498

رغم أنّ التعديلات الأخيرة في نظام التأشيرات الأسترالي جعلت من عملية الحصول على تأشيرة ما بعد الدراسة أمراً أكثر صعوبة وتعقيداً، إلّا أنّه ما تزال هناك الكثير من الخيارات الأخرى المتاحة أمام الطلّاب الدوليين للبقاء في البلاد بعد حصولهم على الشهادة الأكاديمية.

لأنّ أنظمة التأشيرات الأسترالية قد تكون صعبة الفهم، قمنا في هوت كورسس بإعداد هذا الدليل لجميع خيارات تأشيرة ما بعد الدراسة في أستراليا.

 

مُتطلبات الدراسة الأسترالية ASR

• احصل على شهادة أكاديمية أو دبلوم أو مؤهل مهني مُعتمد من قبل مؤسسة CRICOS المسؤولة عن اعتماد الطلّاب الدوليين في الدورات الدراسية.

• أكمل ما لا يقل عن 92 أسبوعاً للوفاء بمتطلبات سنتين دراسيتين، ويجب على البرنامج الدراسي أن يستغرق مدّة  16 شهراً حتى يكتمل تسجيله ضمن مؤسسة CRICOS.

• أكمل البرنامج الدراسي باللغة الإنجليزية لتتوافق مع شروط التأشيرة Subclass 500 الخاصّة بك.

 

خيارات الإقامة في أستراليا بعد الدراسة

تأشيرة الدراسة العليا المؤقتة (Subclass 485)

تُعتبر واحدة من التأشيرات الأكثر شيوعاً بالنسبة للطلّاب الدوليين الذين يرغبون بالبقاء في أستراليا بعد الدراسة، وهذه هي شروطها:

  • أن يقل عمر صاحب الطلب عن 50 عاماً وأن يحمل لقب طالب وقت تقديم الطلب.
  • أن يثبت المُتقدّم أنّه استوفى متطلبات الدراسة في أستراليا.
  • أن يثبت المتقدّم قدرته باللغة الإنجليزية، ويكون ذلك بالحصول على درجة 6 في اختبار الآيلتس ولا تقل عن 5 في المواد الأربعة.
  • يجب على المتقدّم أن يستوفي مُتطلبات التأمين الصحي الشخصي في أستراليا.
  • أن يكون حاملاً لجواز سفر ساري المفعول.
  • عند استيفاء جميع الشروط سيكون المُتقدّم أمام نوعين من التأشيرات يمكنه الاختيار بينهما.

 

1. خيار العمل بعد التخرّج Graduate Work Stream

يجب على المُتقدّم هنا أن يمتلك جميع المهارات والمؤهلات المرتبطة بإحدى المهن الموجودة في قائمة المهارات الاستراتيجية المتوسطّة والطويلة الأجل MLTSSL. يجب أن تكون مؤهلاته مرتبطة إلى حدّ بعيد بإحدى مهن هذه القائمة، كما يجب عليه أن يقدّم دليلاً أنّه تقدّم بالفعل للحصول على تقييم المهارات أو قد حصل عليه بالفعل من إحدى المؤسسات التي تعمل بهذا المجال.

في حال الحصول على هذا النوع من التأشيرة يمكن للطالب البقاء في أستراليا للعمل أو لإكمال برنامج دراسي إضافي تصل مدّته إلى 18 شهراً.

 

2. خيار العمل في مرحلة بعد الدراسة Post-Study Work stream

إذا مُنح المُتقدّم تأشيرة الطالب الأولى بعد 5 تشرين الثاني/نوفمبر 2011، فقد يكون مؤهلاً للحصول على هذا النوع من الفيزا بشرط حصوله على شهادة أكاديمية سابقة تسمح له بدراسة أحد برامج الدراسات العليا. مدّة هذه التأشيرة تتراوح من سنتين إلى 4 سنوات وتعتمد على نوع البرنامج الدراسي، على سبيل المثال:

  • درجة الماجستير: تأشيرة لمدّة عامين.
  • درجة الماجستير البحثية Masters by Research Degree: تأشيرة صالحة لمدّة 3 أعوام.
  • درجة الدكتوراة: تأشيرة صالحة لمدّة 4 أعوام.

يمكنك مطالعة المزيد من المقالات المُتعلّقة بتأشيرة الدراسة في أستراليا عبر هذا الرابط.

Study in Australia

مجانا

"دليلك "للدراسة في أستراليا

هل تمتعت بما قرأت؟ لقد وضعنا المواضيع المتداولة حول الدراسة في أستراليا في كتاب رقمي واحد ومفيد

أحصل على نسختك

البحث عن الدورات

أستراليا
دراسات عليا
عــن الكاتب

خيارات البقاء في أستراليا بعد الدراسة

كاتب ومدوّن مهتم بشؤون التعليم والعلاقات الدولية، أسعى لإثراء المحتوى العربي بكل ماهو ممتع وشيق ومفيد. تابعني على تويتر hanialsaiiid@